Версия для слабовидящих

Здоровое питание

Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье, является питание. С пищей в организм поступают полезные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста, развития и поддержания жизнедеятельности. Этот отлаженный механизм очень легко нарушить, что может привести к развитию различных заболеваний.

Так что же такое «здоровое питание»?

Сбалансированная, здоровая диета должна включать разнообразные продукты, причем большинство из них – растительного происхождения.

Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить человеческий организм всеми необходимыми веществами. Питание должно быть максимально разнообразным. Соблюдение специальных диет возможно только по рекомендации врача.

Рекомендуется принимать пищу в течение трех приемов в день – завтрак, обед и ужин. Каждый из этих приемов должен быть полноценным - не следует пренебрегать каким-либо из них и перекусывать на ходу. Не стоит много есть перед сном и на ночь – это значительно ухудшает усвояемость пищи и приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Хлеб (особенно черный и из муки грубого помола), блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. Эти продукты могут покрывать до половины вашего суточного рациона.

В этих продуктах содержится множество необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С.

Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты — незаменимый источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Предпочтение следует отдавать витаминам и другим полезным веществам из натуральных источников, а не из таблеток или БАДов.

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины.

Если вы не употребляете молочные продукты, вам следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты — рыбу (сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи.

Животный жир способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца, поэтому мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Количество таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, следует ограничить.

Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах (мясе, молоке и др.), должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищи. Лучше готовить пищу на пару, отваривая, запекая или пользуясь микроволновой печью. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления еды.

Предпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара — не более 10% суточного рациона. Продукты, содержащие много сахара, являются источником энергии, но не являются необходимым компонентом здоровой диеты.

Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр., не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки, поскольку избыток соли в организме приводит к повышению артериального давления. Рекомендуется использовать йодированную соль, так как дефицит йода в Санкт-Петербурге широко распространен, а йодированная соль обеспечивает профилактику связанных с этим заболеваний.

Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, а для улучшения вкуса добавлять травы и пряности.

Употреблением алкоголя, связано с его влиянием на печень, мозг, сердечную мышцу, кишечник, поджелудочную железу, нервную систему. В том числе алкогольная зависимость приводит к дефициту витаминов и минеральных веществ.

Если Вы употребляете алкоголь хотя бы раз в день, Вы можете пройти тест на сайте проверь-печень.рф.

Если вы хотите улучшить свой повседневный рацион, вы всегда можете обратиться в поликлинику №32 в отделение медицинской профилактики за консультацией врача. Также рекомендуется посоветоваться с врачом, если вы собираетесь соблюдать определенную диету – многие диеты предполагают отказ от определенного типа продуктов, что может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье.

Врач-терапевт
I терап. отделения
Деев Дмитрий Михайлович

Метки: врач-терапевт, ЗОЖ