Версия для слабовидящих

ВИЧ и СПИД

С 1983 года ежегодно 1-го декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

ленточка стала эмблемой всех организаций, занимающихся профилактикой и лечением болезни, а также защитой прав больных.

За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек, из них более полутора миллионов – дети.

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 01 января 2017 года составило 1501574 человек. Из них умерло по разным причинам 240 тысяч ВИЧ-инфицированных.

В Санкт-Петербурге с 1987 по 2016 г. выявлено 56530 случая ВИЧ-инфекции у жителей города.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защитную функцию людей от различных инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, вследствие этого у инфицированных людей со временем развивается иммунодефицит. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности ко многим инфекциям и болезням, к которым в меньшей степени чувствительны люди со здоровой иммунной системой. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Эта стадия развивается через 2-15 лет от момента инфицирования. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций и других тяжелых клинических проявлений.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ могут быть различны в зависимости от стадии инфекции. В течении первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. В это период пациенты редко обращаются за помощью к специалистам.

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как увеличение лимфатических узлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, лимфомы, саркома Капоши и другие.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту или врачу-инфекционисту Нечаеву Е.М. по предварительной записи (время приема пн и чт с 14-00 до 19-00; вт, ср, пт с 9-00 до 15-00).

Передача инфекции

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • через кровь (при использовании общих шприцев и игл, при переливании крови и ее компонентов, при пересадке органов и тканей, при проведении пирсинга и нанесении татуировок не стерильными инструментами);
  • при не защищенных половых контактах;
  • во время беременности, в процессе родов и при грудном вскармливании от инфицированной матери ребенку.

Заражение ВИЧ-инфекцией не может произойти при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и рукопожатие, или при совместном пользовании общей посудой, постельным бельем, полотенцами, при пользовании бассейном или баней.

Факторы риска

Условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз.

С целью раннего выявления и лечения данных заболеваний необходимо ежегодно посещать уролога и гинеколога, которые помогут Вам справиться с возникшими трудностями;

  • при употреблении инъекционных наркотиков (совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков);
  • небезопасные инъекции, переливания крови, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
  • случайные травмы от укола зараженной иглой, в том числе среди медицинских работников.

Диагностика

Наличие или отсутствие антител к антигенам ВИЧ-1/2 и/или ВИЧ-p24 выявляют серологические тесты, такие как ДЭТ или иммуноферментный анализ (ИФА). Проведение этих тестов позволяет выявлять ВИЧ-инфекцию с высокой степенью точности. Серологические тесты не выявляют сам ВИЧ, а обнаруживают антитела, вырабатываемые организмом человека в процессе борьбы его иммунной системы с чужеродными патогенами.

Антитела к ВИЧ-1/2, у большинства людей, вырабатываются в течение 28 дней, и поэтому на ранней стадии инфекции, в течение так называемого периода серонегативного окна, антитела не выявляются. Этот период инфекции является периодом наибольшей инфекционности, однако передача ВИЧ может происходить на всех стадиях инфекции.

Надлежащей практикой является проведение повторного тестирования всех людей, у которых выявлены антитела к антигенам ВИЧ, для исключения каких-либо возможных ошибок в тестировании.

Все необходимые анализы Вы можете сдать в кабинете №303 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8-30 до 11-00. Перед сдачей анализов необходимо взять направления у своего участкового врача или врача-инфекциониста.

Учитывая, что зачастую ВИЧ протекает ассоциировано с туберкулезом необходимо ежегодно проходить флюорографическое исследование органов грудной клетки с целью ранней диагностики заболеваний. Возьмите направление у своего участкового врача терапевта.

Врач отделения медицинской профилактики
Рыбалова Н.И.