Правильное питание при болезнях глаз
Соблюдение режима питания и определенной диеты важно при большинстве заболеваний глаз:
- Хронические болезни глаз такие, как глаукома, катаракта, возрастная макулярная дистрофия диабетическая ретинопатия гипертоническая ангиопатия);
- Острые сосудистые болезни глаз (тромбозы вен или артерий сетчатки, ишемическая нейрооптикопатия).
Ограничить потребление холестеринсодержащих продуктов (все жирные, жареные продукты, избыток потребления сыра, яиц, сала, майонез, сливки, ветчина, колбаса, сосиски).
Выбирая молочные продукты, акцентируйте внимание на менее жирных: молоко — 1 %, сметана — 10%.
Нарушенный обмен холестерина влияет на состояние сосудов в организме в т.ч. в глазах и может привести к прогрессии хронических сосудистых заболеваний. При нарушении обмена холестерина необходимо наблюдение и лечение под контролем терапевта либо кардиолога.
Метод приготовления пищи с меньшим содержанием жира (приготовление на пару, запекание) также имеет положительный эффект на обмен холестерина и состояние здоровья глаз.
Обогатите рацион питания морепродуктами и водорослями нежирными видами рыбы (тунец, пикша, форель и т.д.) — эти продукты полезны высоким содержанием омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на сдерживание развития процесса атеросклероза в организме, что положительно сказывается и на течении сосудистых заболеваниях глаз.
Обогатите рацион питания овощами и фруктами. Эти продукты богаты микроэлементами и веществами полезными для глаз (лютеин, зеаксантин, антоцианы, цинк, медь, каротиноиды, витамины В и др.)
Выбирая хлебные изделия, отдайте предпочтение ржаному, цельнозерновому хлебу В черном хлебе богатое содержание витаминов группы В. полезных при глаукоме, нейрооптикопатии.
Обогатите рацион питания приготовлением каши из различных круп (гречневая, овсяная, пшеничная и др.) Они также полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Ограничить потребление алкоголя. Исключить курение!
Избыточное потребление алкоголя и курение вызывает сгущение крови, тромбообразование и дестабилизацию артериального давления.
Возникает риск дестабилизации хронических сердечно-сосудистых болезней (гипертонии стенокардии), хронических глазных болезней (диабетической ретинопатии гипертонической ретинопатии, возрастная макулодистрофия) и вызывает острые сосудистые катастрофы в организме (инфаркты, инсульты) и в глазу болезни, грозящие слепотой и выраженным снижением зрения (тромбозы вен или артерий сетчатки, ишемическая нейрооптикопатия).
Контролируйте прием соли. Её повышенное потребление может привести к повышению артериального давления и развитию острых сосудистых болезней глаз.
Объем выпитой жидкости нужно обсудить с врачом терапевтом и офтальмологом. При наличии хронических сердечно-сосудистых болезней, болезней почек и глаукомы, есть рекомендации по ограничению потребления жидкости.
Режим питания необходим 4-5 раз в день и должен быть умеренным по объему потребляемой пищи. Ужин не позднее 2 часов до сна.
Офтальмолог Ставицкая О. А.