Версия для слабовидящих

Внебольничная пневмония

Пневмонии — группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких. Внебольничная пневмония диагностируется в случае развития заболевания вне стационара, либо в первые 48 ч с момента госпитализации. Это одно из наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний, которое при поздней диагностике или неправильном лечении может приводить к развитию опасных осложнений.

При появлении таких симптомов как одышка, интенсивный кашель, боли в груди при кашле и дыхании с повышением температуры тела, ознобом, потливостью стоит обратиться к врачу. Лечением пневмонии занимается терапевт, врач общей практики, а в сложных случаях — пульмонолог. Пневмония особенно опасна для детей, людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями, а также с иммунодефицитом, в т.ч. на фоне химиотерапии и после трансплантации органов.

В основе лечения бактериальной пневмонии антибактериальные препараты. Подбором правильного препарата и длительности его приема занимается только врач, самолечение может привести к развитию резистентности и появлению осложнений. В остальном лечение симптоматическое.

Специфической профилактикой пневмонии является вакцинация. Разработаны вакцины против гриппа, пневмококковой инфекции.

Общие профилактические мероприятия также важны, это отказ от курения, посильные физические нагрузки, правильное и сбалансированное питание, а также ношение масок, соблюдении социальной дистанции и мытье рук в сезон повышенной заболеваемости.

Меньше соли! Особенно людям, которые страдают артериальной гипертензией

В условиях современного общества здоровый образ жизни приобретает все большую актуальность. Рациональное питание является частью здорового образа жизни. Что считается нормой потребления соли для человека.

Заведующая кафедрой семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Юрьевна Кузнецова.

На количество употребляемой в пищу поваренной соли нужно обращать внимание, особенно людям, которые страдают артериальной гипертензией. Суммарное количество хлорида натрия не должно превышать 5 грамм в сутки! Здесь надо учесть, что соль есть во всех готовых продуктах, даже полезный зерновой хлеб подсаливают. Если не досаливать готовые блюда и не есть даже собственные соленые огурцы и помидоры, то можно реально ограничить поступление соли, что автоматически снизит потребность в больших дозах антигипертензивных средств и скорректирует ваше давление. Хотелось бы подчеркнуть, что полностью излечиться от гипертонии невозможно, а медикаментозные средства, снижающие давление, принимаются пожизненно. Поэтому даже когда у вас нормальное давление, назначенные врачом препараты необходимо принимать.

Почему мы так подробно говорим о повышенном давлении? Потому что артериальная гипертензия — одна из ведущих причин смертности нашего населения от болезней системы кровообращения и таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.

Правильное питание при болезнях глаз

Соблюдение режима питания и определенной диеты важно при большинстве заболеваний глаз:

  • Хронические болезни глаз такие, как глаукома, катаракта, возрастная макулярная дистрофия диабетическая ретинопатия гипертоническая ангиопатия);
  • Острые сосудистые болезни глаз (тромбозы вен или артерий сетчатки, ишемическая нейрооптикопатия).

Ограничить потребление холестеринсодержащих продуктов (все жирные, жареные продукты, избыток потребления сыра, яиц, сала, майонез, сливки, ветчина, колбаса, сосиски).

Выбирая молочные продукты, акцентируйте внимание на менее жирных: молоко — 1 %, сметана — 10%.

Нарушенный обмен холестерина влияет на состояние сосудов в организме в т.ч. в глазах и может привести к прогрессии хронических сосудистых заболеваний. При нарушении обмена холестерина необходимо наблюдение и лечение под контролем терапевта либо кардиолога.

Метод приготовления пищи с меньшим содержанием жира (приготовление на пару, запекание) также имеет положительный эффект на обмен холестерина и состояние здоровья глаз.

Обогатите рацион питания морепродуктами и водорослями нежирными видами рыбы (тунец, пикша, форель и т.д.) — эти продукты полезны высоким содержанием омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на сдерживание развития процесса атеросклероза в организме, что положительно сказывается и на течении сосудистых заболеваниях глаз.

Обогатите рацион питания овощами и фруктами. Эти продукты богаты микроэлементами и веществами полезными для глаз (лютеин, зеаксантин, антоцианы, цинк, медь, каротиноиды, витамины В и др.)

Выбирая хлебные изделия, отдайте предпочтение ржаному, цельнозерновому хлебу В черном хлебе богатое содержание витаминов группы В. полезных при глаукоме, нейрооптикопатии.

Обогатите рацион питания приготовлением каши из различных круп (гречневая, овсяная, пшеничная и др.) Они также полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ограничить потребление алкоголя. Исключить курение!

Избыточное потребление алкоголя и курение вызывает сгущение крови, тромбообразование и дестабилизацию артериального давления.

Возникает риск дестабилизации хронических сердечно-сосудистых болезней (гипертонии стенокардии), хронических глазных болезней (диабетической ретинопатии гипертонической ретинопатии, возрастная макулодистрофия) и вызывает острые сосудистые катастрофы в организме (инфаркты, инсульты) и в глазу болезни, грозящие слепотой и выраженным снижением зрения (тромбозы вен или артерий сетчатки, ишемическая нейрооптикопатия).

Контролируйте прием соли. Её повышенное потребление может привести к повышению артериального давления и развитию острых сосудистых болезней глаз.

Объем выпитой жидкости нужно обсудить с врачом терапевтом и офтальмологом. При наличии хронических сердечно-сосудистых болезней, болезней почек и глаукомы, есть рекомендации по ограничению потребления жидкости.

Режим питания необходим 4-5 раз в день и должен быть умеренным по объему потребляемой пищи. Ужин не позднее 2 часов до сна.

Офтальмолог Ставицкая О. А.