Версия для слабовидящих

Подготовка к беременности

Беременность является очень важным и трепетным периодом в жизни каждой женщины, а значит и подготовка к ней должна быть соответствующей.

Каждой женщине, которая приняла для себя решение стать мамой рекомендовано посетить врача акушера-гинеколога за 3 месяца до планируемой беременности для своевременной и правильной подготовки к этому важному событию.

Необходимо отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, нормализовать массу тела — это касается как избыточного веса, так и дефицита массы тела. Параметры «идеального веса» определяются индексом массы тела. Рассчитать его можно по формуле — масса(кг) / рост2 (м2), нормальные значения: 18,5-24,9.

Важно «взять под контроль» свои хронические заболевания, если такие имеются. Если хронических заболеваний нет, необходимо пройти диагностический минимум — выполнить ФЛГ (во время беременности выполнение ФЛГ противопоказано!), сдать кровь — гемоконтактные инфекции (ВИЧ, Гепатиты В и С, сифилис), общетерапевтический анализ крови для своевременного восполнения дефицита железа, сдать гинекологические мазки — мазок на ИППП — хламидия, генитальная микоплазма, гонорея, трихомонада (при обнаружении этих абсолютно патогенных микроорганизмов показана антибактериальная терапия) и мазок на онкоцитологию (если анализ не сдавался ранее, в положенные возрастные сроки), посетить стоматолога для обнаружения и лечения кариеса — очага хронической инфекции.

Так же, на этапе прегравидарной подготовки необходим прием некоторых лекарственных препаратов, таких как:

  • фолиевая кислота 400 мкг/сут. Фолиевая кислота необходима для развития нервной трубки плода — зачатка центральной нервной системы. Прием больших дозировок необходим строго по показаниям;
  • калия йодид 250 мг/сут. Вся территория России отнесена к эндемичной зоне по дефициту йода. В связи с этим, дополнительное применение йода является обязательным на этапе подготовки и на протяжении всего периода беременности и лактации;
  • витамин Д 1000 МЕ/сут, так как 90% территории Российской Федерации относится к зоне низкой общей инсоляции, а витамин Д синтезируется в коже именно под действием солнечных лучей.

Врач акушер-гинеколог Стрельникова И.В.